Trop bon, pour les fêtes ...
Temps de préparation : 20 mn
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 600 g de foie gras de canard frais
- 6 pommes
- 150 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 gousses de vanille
- sel, poivre
Recette :
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez dedans 6 disques de 15 cm de diamètre. Piquez-les avec une fourchette et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier alu.
- Faites cuire pendant 15 mn environ. Sortez du four et réservez.
- Épluchez les pommes et détaillez-les en quartiers.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ôtez les graines noires des gousses de vanille et jetez les dans le beurre.
- Faites cuire les pommes 8 à 10 mn dans le mélange beurre-vanille à feu moyen, en retournant de temps en temps. Les quartiers de pommes doivent rester entiers.
- Coupez le foie gras en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faites-les revenir dans une poêle quelques secondes sur une face, retournez-les et faites revenir l'autre face.
- Garnissez les disques de pâte feuilletée en alternant les quartiers de pommes et les tranches de foie gras. Salez, poivrez, remettez les tartes au four pendant 2 à 3 mn et servez très chaud.