Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 7 tranches d'ananas fraîches de préférence
- 1 jaune d’œuf
- 1 fève
Pour la crème d'amande :
- 60 g de sucre glace
- 60 g de beurre ramolli
- 60 g de poudre d'amande
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 œuf entier
Recette :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre, la poudre d'amandes, la crème et l’œuf entier.
- Déroulez un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant le papier de cuisson. A l'aide d'un pinceau, humectez d'eau le bord de la pâte sur 2 ou 3 cm.
- Étalez la crème d'amande sur toute la surface en laissant libre le bord humecté. Mettez la fève. Répartissez les tranches d'ananas. Posez le deuxième disque par-dessus et soudez bien les bords avec les doigts.
- A l'aide d'un pinceau, dorez le dessus de la galette au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau puis quadrillez la surface avec une fourchette. Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne lève pas trop. Mettez la galette au frigo pendant 30 mn afin d'éviter sa déformation (j'avoue que je ne l'ai pas fait, et ce n'était pas dramatique !)
- Mettez au four 30 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez tiède ou froid.