FLAN PATISSIER

Un flan pâtissier pour mon Loulou ...

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 mn



Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 l de lait
  • 3 œufs + 2 jaunes (si ce sont les œufs du commerce) mais 4 œufs entiers si ce sont ceux des poules de Lilie
  • 80 g de maïzena
  • 120g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 c. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Foncez le moule préalablement beurré et fariné (ou bien recouvert de la feuille de cuisson), piquez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Réfrigérez le temps de préparer la garniture.
  3. Au batteur, battez les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés sur le litre) dans un saladier.
  4. Versez le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ou la gousse fendue en 2 et grattée. Portez à ébullition. 
  5. Versez le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant.
  6. Reversez dans la casserole, remettez sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule de bois. Laissez frémir qqs secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  7. Pour finir, versez la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une) et enfournez pour 40 mn à 180°C. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes pour pas que ça grille. 
  8. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

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