Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 endives
- 8 tranches de lard fumé bien fines
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- sel, poivre
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Oter les feuilles tachées des endives, les laver, les essuyer et les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Faire fondre 25 g de beurre dans une grande sauteuse, ajouter les endives et les faire dorer de toutes parts, saler, poivrer puis retirer de la cocotte.
- Mettre les tranches de lard dans la même cocotte et les faire dorer également.
- Faire fondre douvement le beurre restant dans les moules à tartelette, il ne doit pas colorer. Ajouter le sucre.
- Y disposer harmonieusement les endives puis les tranches de lard, recouvrir de pâte feuilletée, elle ne doit pas dépasser des moules et mettre au four 15 mn environ.
- Lorsque les tatins sont cuites, les sortir du four, les servir à l'assiette en retournant les assiettes. Servir aussitôt.