GATEAU BRETON

Je le fais avec de la confiture de framboise, mais on peut remplacer la confiture par des pruneaux macérés écrasés.


Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients :
  • 400 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs + 1
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • confiture de framboises
Recette :

  1. Mélanger tous les ingredients avec les mains plusieurs fois, en faire une boule que vous divisez en 2.
  2. Etaler la 1ère partie sur un moule à tarte beurré et fariné pas trop grand (étaler avec les doigts).
  3. Etaler ensuite la confiture de framboises. Remettre la dernière couche de pâte (je l'émiette sur la confiture et je tasse ensuite pour recouvrir la confiture.
  4. Faire un mélange avec le dernier jaune d'oeuf et un peu de lait. L'étaler sur la pâte puis à l'aide d'une fourchette, faire des croisillons dans les 2 sens.
  5. Mettre au four à 200°C pendant 10 mn, puis à 150°C pendant 20 mn.
  6. Au bout de 15 mn de cuisson, recouvrir de papier alu.
  7. Lorsque le gateau est cuit, le sortir du four, le recouvrir avec un torchon humide pendant 10 mn. Démouler ensuite.

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