Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1. ½ l lait
2. ½ gousse de vanille
3. 75 g sucre en poudre
4. 3 œufs
Recette :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Faire bouillir le lait avec le sucre et la demi gousse de vanille fendue. Laisser infuser 5 mn puis retirer la vanille.
- Battre vigoureusement les oeufs dans une terrine. Verser peu à peu le lait chaud tout en battant.
- Passer à travers un tamis fin et répartir cette crème dans les ramequins.
- Recouvrir la lèchefrite du four (ou un très grand plat creux pouvant contenir les six ramequins) avec 2 ou 3 épaisseurs de papier absorbant.
- Poser les ramequins. Remplir le grand plat d'eau chaude jusqu'au niveau de la crème et faire cuire à four assez chaud (200°C) pendant 40 mn. Prendre soin de placer le plat au tiers supérieur du four pour que le fond des ramequins ne reçoive pas de chaleur trop vive et que la surface, au contraire, commence à prendre couleur.
- La crème est cuite lorsqu'elle ne coule plus.