Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 10 personnes:
1. 3 kg de gras-double
2. ½ pied de bœuf
3. 1 pied de veau
4. 1 bouteille de cidre
5. 1 cuillère à soupe de calva
6. 6 carottes
7. 3 poireaux
8. 6 oignons
9. 2 gousses d’ail
10. bouquet garni
11. 2 clous de girofle
12. 200 g de farine
13. sel, poivre
Recette :
- Détaillez le gras-double en carrés d'environ 5 cm de côté
- Pelez les carottes et les gousses d'ail, épluchez les oignons. Coupez les oignons et les carottes en rondelles épaisses. Emincez les gousses d'ail. Nettoyez soigneusement les poireaux, coupez-les en tronçons.
- Dans une grande terrine en terre à couvercle, disposez une couche de légumes, puis ajoutez une couche de tripes. Mettez-y ensuite le bouquet garni, la chair, les os des pieds et les clous de girofle. Salez, poivrez. Couvrez du reste de tripes et de légumes.
- Mouillez à hauteur avec le cidre, puis avec le calvados. Faites mijoter pendant 2h minimum.