TRIPES A LA MODE DE CAEN


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures


Ingrédients pour 10 personnes:

1.       3 kg de gras-double
2.       ½ pied de bœuf
3.       1 pied de veau
4.       1 bouteille de cidre
5.       1 cuillère à soupe de calva
6.       6 carottes
7.       3 poireaux
8.       6 oignons
9.       2 gousses d’ail
10.    bouquet garni
11.    2 clous de girofle
12.    200 g de farine
13.    sel, poivre


Recette :

  1. Détaillez le gras-double en carrés d'environ 5 cm de côté
  2. Pelez les carottes et les gousses d'ail, épluchez les oignons. Coupez les oignons et les carottes en rondelles épaisses. Emincez les gousses d'ail. Nettoyez soigneusement les poireaux, coupez-les en tronçons.
  3. Dans une grande terrine en terre à couvercle, disposez une couche de légumes, puis ajoutez une couche de tripes. Mettez-y ensuite le bouquet garni, la chair, les os des pieds et les clous de girofle. Salez, poivrez. Couvrez du reste de tripes et de légumes.
  4. Mouillez à hauteur avec le cidre, puis avec le calvados. Faites mijoter pendant 2h minimum.

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