Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1. 4 tranches de filet de bœuf
2. 4 tranches de foie gras cru
3. 4 tranches de pain de mie grillées
4. 1 truffe
5. 20 cl de Madère
6. 60 g de beurre
7. 2 cuillères à soupe d’huile
8. sel, poivre
9. 8 cœurs d’artichaut
10. 300 g de champignons
Recette :
- Préparez les légumes : blanchissez les coeurs d'artichaut 15 mn dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les. Faites les dorer dans la moitié de l'huile et du beurre 2 à 3 mn de chaque côté, puis retirez-les du feu et réservez-les au chaud.
- Mettez les champignons dans la sauteuse, faites-les cuire sur feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient décongelés et dorés. Garnissez-en les coeurs d'artichaut et réservez le tout au chaud.
- Faites chauffer le reste de beurre et d'huile dans une poêle. Poivrez les filets de boeuf, posez-les dans la poêle et cuisez-les 1 à 2 mn de chaque côté. Salez. Réservez au chaud entre 2 assiettes. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de foie gras et cuisez-les 30 secondes de chaque côté dans une poêle antiadhésive.
- Présentez les filets sur les tranches de pain grillé dans un plat de service chaud. Posez dessus les tranches de foie gras. Parsemez de truffe coupée en lamelles.
- Versez le madère dans la poêle pour déglacer les sucs de cuisson des filets. Chauffez 1 mn à feu vif, versez sur les tournedos. Entourez des coeurs d'artichaut aux champignons et servez aussitôt.