Les conseils : choisissez des pommes acidulées comme les reinettes ou les belles de Boskoop. Evitez les goldens, trop douces …
Pour une tarte moins forte en alcool, se servir du calva uniquement pour faire tremper les raisins secs, ne pas utiliser le reste …
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de macération : 30 minutes
Temps de cuisson : 50minutes
Ingrédients :
· 8 reinettes
· 250 g de pâte brisée en rouleau
· 50 g de raisins secs
· 1 cuil. à café de cannelle
· 2 cuil. à soupe de calvados
· 2 oeufs
· 20 cl de crème fraîche
· 75 g de sucre en poudre
Recette :
- Faire macérer les raisins secs dans le calvados durant 30 minutes.
- Préchauffez le four à th. 6 (180 °C).
- Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré, piquez-la avec une fourchette et faites-la précuire 10 min. dans le four chaud.
- Epluchez les pommes, coupez-les en tranches très fines et disposez-les sur la pâte avec les raisins.
- Dans un bol, mélangez le sucre en poudre avec la cannelle, les œufs, la crème fraîche et le calvados éventuellement.
- Versez cette préparation sur les pommes, et faites cuire le tout au four pendant 40 min.