Les conseils : pour encore plus de saveur, ajoutez au sucre en poudre un sachet de sucre vanillé ou un peu de vanille en poudre, ou encore une petite pincée de cannelle… Pour un aspect plus caramélisé, faire cuire un peu le fond du plat avec le beurre et le sucre …
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1. 1 kg de poires
2. jus de citron
3. 70 g beurre
4. 70 g de sucre en poudre
5. 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
Recette :
- Pelez les poires. Coupez-les en 2, ôtez les cœurs. Découpez les en tranches épaisses et citronnez-les.
- Préchauffez le four à th. 7 (210 °C).
- Prenez un moule à manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre. Répartissez dans le fond le beurre coupé en très petits morceaux. Saupoudrez de sucre.
- Rangez par-dessus les tranches de poires. Etalez la pâte et posez-la sur les poires. Piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle gonfle.
- Rentrez bien les bords de la pâte entre les poires et le bord du moule. Enfournez durant 30 mn. En fin de cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez reposer 15 mn avant de retourner sur un plat.