Pour Noël, un bien joli dessert ...
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de préparation : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
pour les biscuits
- 110 g de beurre à température ambiante
- 150 g de farine
- 40 g de sucre blond
- un peu d'extrait de vanille
- 150 g de chocolat à patisser
- 100 g de crème fleurette
Recette :
- Mixer le sucre blond jusqu'à obtention d'un sucre glace
- Mélanger-le à la farine et à la vanille. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis pétrisser le mélange. Former une boule, l'aplatir avec la paume de la main.
- Etler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Compter 2-3 millimètres dépaisseur. Placer au réfrigérateur.
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre. Incorporer la crème fleurette et fouetter vivement. Mettre au frais.
- Préchauffer le four à 170]C? Sortir la pâte à biscuits du réfrigérateur et prélever des ronds avec des découpoirs : 8 disques de 7 cm de diamètre, 8 de 5 cm, 8 de 3 cm et 8 de 1.5 cm (perso je n'ai fait que 3 tailles, ça me semble suffisant).
- Disposer-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 12-15 minutes. Surveiller pour que cela ne brûle pas.
- Sortir les biscuits du four et laisser refroidir.
- Assembler tout d'abord les biscuits par paire avec une petite pointe de ganache (16 biscuits fourrés de tailles différentes). Disposer les ensuite par ordre décroissant en déposant entre 2 paires de biscuits un peu de ganache.
- Mettre les sapins au réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster.
Conseil :
Présenter avec du sucre glace pour imiter la neige, voire même avec une mousse au chocolat blanc s'il a beaucoup neigé ...