Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1. 1 kg de thon
2. 4 fines tranches de lard fumé
3. 500 g de tomates
4. 4 oignons
5. 50 g de beurre
6. bouquet garni
7. 1 gousse d’ail
8. 1 verre de Muscadet
9. persil
10. 1 cuillère à café de paprika
11. sel, poivre
Recette :
- Retirez la peau du poisson, assaisonnez-le de sel et de poivre. Entourez-le avec les tranches de lard, ensuite ficelez l'ensemble. Pelez et émincez les oignons. Mettez à chauffer le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir 5 mn les oignons émincés sur feu doux. Retirez-les et réservez-les.
- Ebouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Ajoutez le thon dans la cocotte et faites-le revenir 5 mn puis remettez les oignons réservés, le bouquet garni et la gousse d'ail pelée. Arrosez de vin blanc, ajoutez les quartiers de tomates. Salez, poivrez, saupoudrez de paprika. Faites cuire à découvert 20 mn à feu doux. Retournez le rôti de thon une fois en cours de cuisson.
- Disposez le thon dans un plat de service. Nappez de sauce, parsemez du persil ciselé et servez accompagné d'une purée de pommes de terre ou de haricots secs.