OEUFS COCOTTE AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes
  1. 400 g de champignons de Paris
  2. 3 tranches de poitrine fumée (ou directement des lardons)
  3. 4 cuillères à soupe de crème fleurette
  4. 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
  5. 2 oeufs
  6. sel, poivre
  7. 2 cuillères à soupe d'huile
Recette :

  1. Nettoyer les champignons, les rincer rapidement, les égoutter et les couper en 4 ou 6 selon leur grosseur.
  2. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire suer les champignons. s'ils rendent beaucoup d'eau, les égoutter et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que les champignons dorent. Réserver.
  3. Couper la poitrine fumée en lardons. Les faire revenir sans matière grasse. Quand ils sont colorés, les mélanger aux champignons et poivrer légèrement.
  4. Garnir deux ramequins ou deux bols à soupe du mélange champignons-lardons. Arroser de 2 cuillères à soupe de crème et parsemer de gruyère râpé. faire à la fourchette, au centre du ramequin, un petit puits dans lequel ultérieurement on cassera l'oeuf.
  5. Mettre les ramequins dans un four préchauffé à 180°C environ 10 à 15 mn, le temps que le fromage fonde et dore légèrement et que les autres ingredients se réchauffent. Sortir les ramequins du four et casser un oeuf dans le puits. Donner un tour de moulin à poivre et remettre au four environ 7 à 8 mn en baissant à 150°C. les oeufs doivent alors avoir la consistance d'oeufs au plat.
  6. Sortir du four, décorer de persil et servir sans attendre avec des mouillettes.

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