OEUFS AU GRATIN


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :

1.       6 œufs
2.       75 g de beurre
3.       25 g de farine
4.       2 cuillères à soupe de crème fraîche
5.       ½ litre de lait
6.       2 oignons
7.       1 pincée de muscade
8.       sel, poivre

Recette :

  1. Préparez la béchamel : faites bouillir le lait dans une petite casserole. Faites fondre 25 g de beurre dans une autre casserole. Ajoutez lui la farine en mélangeant rapidement avec une spatule. Versez alors le lait bouillant sans cesser de mélanger. Salez, poivrez et assaisonnez d'une pincée de muscade. Laissez cuire à feu très doux environ 10 mn en remuant régulièrement. Ajoutez la crème et mélangez bien pour obtenir une sauce veloutée et lisse.
  2. Pelez et émincez les oignons. Faites-les blondir dans 50 g de beurre.
  3. Faites cuire les oeufs pendant 8 mn dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchissez les sous l'eau froide, puis écalez-les. Coupez-les en rondelles.
  4. Incorporez les oignons blondis à la béchamel. Mélangez délicatement les rondelles d'oeufs et la sauce et disposez-les dans un plat à gratin. Glissez au four et faites gratiner au gril pendant 5 mn. Servez immédiatement.

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