A accompagner de pommes vapeur…
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
· 1 lapin coupé en morceaux (sans la tête).
· 150 g de poitrine fumée
· 250 g de petits oignons blancs
· 250 g de champignons de Paris
· 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
· 15 cl de vin blanc sec
· 15 cl de bouillon de volaille (ou 1 cube fondu dans 15 cl d’eau bouillante)
· 1 bouquet garni (thym, laurier, queue de persil)
· 1 gouse d’ail pelée et écrasée
· 2 cuil. à soupe de persil haché
· 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
· Sel et poivre
Recette :
- Faites revenir à feu moyen les morceaux de lapin à l’huile dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
- Coupez la poitrine fumée en petits lardons.
- Lavez et émincez les champignons.
- Ôtez les morceaux de lapin de la cocotte.
- A leur place, faites sauter quelques minutes sur feu moyen les oignons, les lardons et les champignons jusqu’à ce que le mélange soit doré.
- Remettez le lapin dans la cocotte.
- Salez, poivrez.
- Versez le vin blanc.
- Laissez réduire 5 mn puis ajoutez le bouillon, le bouquet garni et l’ail.
- Couvrez et laissez cuire 1 heure sur feu doux.
- Ôtez la préparation de la cocotte.
- Faites réduire le jus de cuisson d’un tiers sur feu vif.
- Liez avec la crème fraîche, rajoutez la lapin et sa garniture.
- Laissez réchauffer en mélangeant.
- Parsemez de persil et servez.
Un petit conseil :
Faites sautez le foie à part et ajoutez-le dans la cocotte au moment de servir.