LAPIN BONNE FEMME



A accompagner de pommes vapeur…

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :

·          1 lapin coupé en morceaux (sans la tête).
·          150 g de poitrine fumée
·          250 g de petits oignons blancs
·          250 g de champignons de Paris
·          3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
·          15 cl de vin blanc sec
·          15 cl de bouillon de volaille (ou 1 cube fondu dans 15 cl d’eau bouillante)
·          1 bouquet garni (thym, laurier, queue de persil)
·          1 gouse d’ail pelée et écrasée
·          2 cuil. à soupe de persil haché
·          3 cuil. à soupe d’huile d’olive
·          Sel et poivre


Recette :

  1. Faites revenir à feu moyen les morceaux de lapin à l’huile dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
  2. Coupez la poitrine fumée en petits lardons.
  3. Lavez et émincez les champignons.
  4. Ôtez les morceaux de lapin de la cocotte.
  5. A leur place, faites sauter quelques minutes sur feu moyen les oignons, les lardons et les champignons jusqu’à ce que le mélange soit doré.
  6. Remettez le lapin dans la cocotte.
  7. Salez, poivrez.
  8. Versez le vin blanc.
  9. Laissez réduire 5 mn puis ajoutez le bouillon, le bouquet garni et l’ail.
  10. Couvrez et laissez cuire 1 heure sur feu doux.
  11. Ôtez la préparation de la cocotte.
  12. Faites réduire le jus de cuisson d’un tiers sur feu vif.
  13. Liez avec la crème fraîche, rajoutez la lapin et sa garniture.
  14. Laissez réchauffer en mélangeant.
  15. Parsemez de persil et servez.

Un petit conseil :
Faites sautez le foie à part et ajoutez-le dans la cocotte au moment de servir.

Rechercher dans ce blog