JAMBON CARAMELISE A L’ANANAS


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h


Ingrédients pour 12 personnes:

1.       3 kg de jambon d’York
2.       2 ananas Victoria
3.       1 tablette de bouillon de légumes
4.       320 g de sucre roux
5.       25 cl de bourbon
6.       20 clous de girofle
7.       30 g beurre
8.       20 g de sucre en poudre
9.       moutarde


Recette :

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Disposez le jambon, couenne en haut dans un plat à four. Avec un couteau pointu, décorez la couenne d'incisions en losanges. Arrosez le jambon de bouillon (préparé avec la tablette et 20 cl d'eau bouillante) et 10 cl de Bourbon.
  3. Dans un bol, mélangez le sucre roux, la moutarde et 10 cl de Bourbon. Badigeonnez le jambon avec ce mélange. Piquez les clous de girofle au croisement des losanges.
  4. Faire cuire 1 h au four en arrosant régulièrement du jus de cuisson. Pendant ce temps, coupez les extrémités des ananas. Otez l'écorce. Détaillez la chair en tranches de 1 cm. Faites les dorer 5 mn dans la poêle avec le beurre et le sucre. arrosez du reste de Bourbon. Servez le jambon dans un plat de service avec les tranches d'ananas caramélisées.
  5. Pour que la présentation soit plus raffinée, découpez les tranches d'ananas en forme d'étoiles.

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