Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients pour 12 personnes:
1. 3 kg de jambon d’York
2. 2 ananas Victoria
3. 1 tablette de bouillon de légumes
4. 320 g de sucre roux
5. 25 cl de bourbon
6. 20 clous de girofle
7. 30 g beurre
8. 20 g de sucre en poudre
9. moutarde
Recette :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Disposez le jambon, couenne en haut dans un plat à four. Avec un couteau pointu, décorez la couenne d'incisions en losanges. Arrosez le jambon de bouillon (préparé avec la tablette et 20 cl d'eau bouillante) et 10 cl de Bourbon.
- Dans un bol, mélangez le sucre roux, la moutarde et 10 cl de Bourbon. Badigeonnez le jambon avec ce mélange. Piquez les clous de girofle au croisement des losanges.
- Faire cuire 1 h au four en arrosant régulièrement du jus de cuisson. Pendant ce temps, coupez les extrémités des ananas. Otez l'écorce. Détaillez la chair en tranches de 1 cm. Faites les dorer 5 mn dans la poêle avec le beurre et le sucre. arrosez du reste de Bourbon. Servez le jambon dans un plat de service avec les tranches d'ananas caramélisées.
- Pour que la présentation soit plus raffinée, découpez les tranches d'ananas en forme d'étoiles.