GRATIN DAUPHINOIS

A accompagner d’une viande grillée…

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

·          1 kg de pommes de terre
·          40 cI de crème liquide
·          2 pincées de noix de muscade râpée
·          1 gousse d'ail
·          30 g de beurre
·          100 g de fromage râpé
·          Sel, poivre



Recette :

  1. Pelez les pommes de terre. Rincez-les sous l'eau froide et essuyez-Ies. Découpez-les en rondelles très fines.
  2. Dans une casserole, mettez les rondelles de pommes de terre avec la crème liquide.
  3. Ajoutez la noix de muscade râpée, Salez et poivrez.
  4. Portez sur le feu et laissez cuire 20 mn.
  5. Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
  6. Frottez un plat allant au four avec une gousse d’ail, puis beurrez-le légèrement. Versez la préparation de pommes de terre dans le plat.
  7. Recouvrez le plat d'une couche de fromage râpé.
  8. Parsemez la surface de noisettes de beurre.
  9. Enfournez pour 20 mn.
  10. Servez dans le plat de cuisson.

Astuce :

Au lieu de faire cuire les pommes de terre dans la crème, faites-Ies précuire à la vapeur.
Vous ne mettrez ensuite que 20 cI de crème liquide et votre recette n'en sera que plus légère.

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