Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 1h10
Ingrédients pour 6 personnes :
1. 1 beau faisan
2. 1 barde de lard
3. 90 g de beurre
4. 800 g de champignons
5. 1 gousse d’ail
6. 1 cuillère à soupe de persil
7. Sel et poivre
8. 75 g de raisins secs
9. foie et cœur du faisan
10. 2 verres à liqueur de cognac
11. 75 g de mie de pain
12. ½ verre de lait
13. 1 oeuf
Recette :
- Faites macérer les raisins dans le cognac pendant 2 h. Trempez la mie de pain dans le lait pendant 30 mn. Hachez le foie et le coeur du faisan. Incorporez l'oeuf entier, la mie de pain pressée et les raisins égouttés. Salez, poivrez et mélangez la farce avant d'en garnir l'intérieur du faisan. Salez et poivrez l'extérieur, entourez-le de la barde de lard et ficelez-le.
- Préchauffez le four th 6 (180 °C). Dans une cocotte, chauffez 50 g de beurre et faites-y dorer le faisan sur toutes les faces. Mettez la cocotte 10 mn au four, couvrez-la et laissez cuire 1 h environ.
- Nettoyez les champignons. Pelez et émincez la gousse d'ail. Dans une poêle, faites fondre 40 g de beurre, faites revenir l'ail et les champignons 10 à 15 mn. Salez, poivrez. Réservez au chaud. Quand le faisan est cuit, retirez la barde, posez-le sur un plat entouré des champignons et parsemez de persil.