Temps de préparation : 40 minutes
Temps de trempage : 30 minutes
Temps de cuisson : 2h40
Ingrédients pour 6 personnes :
1. 1 chapon prêt à cuire
2. 7 poires
3. 2 citrons
4. 6 figues sèches
5. 130 g de raisins secs
6. 16 pruneaux
7. 50 g d’amandes pelées
8. 50 g de noisettes
9. 280 g de couscous
10. 80 g de beurre
11. 5 cl de vin de noix
12. 15 cl de vin blanc
13. 1 cuillère à café de 4 épices
14. Sel, poivre
Recette :
- Préchauffez le four sur th.8 (240°C).
- Réservez 30 g de raisins, faites tremper 30 minutes le reste avec figues et pruneaux dans de l’eau tiède.
- Salez et poivrez l’intérieur du chapon, glissez-y les fruits secs égouttés. Badigeonnez-le de 30 g de beurre dans un plat. Cuisez 30 mn, puis 2h à th. 6 (180°C) en arrosant.
- Faites gonfler la semoule selon les instructions de l’emballage avec les raisins réservés. Ajoutez à la fourchette 30 g de beurre, les amandes, les noisettes et le quatre-épices.
- Pelez et évidez 6 poires, citronnez-les avec 1 citron, farcissez-les de semoule, posez-les dans un plat, ajoutez 20 g de beurre en parcelles et cl d’eau. Cuisez au four 35 mn.
- Epluchez la dernière poire, mixez-la avec le jus d’1 citron, 10 cl d’eau, sel et poivre.
- Laissez reposer le chapon au chaud. Dégraissez avec soin le jus, versez le vin de noix et le vin blanc, grattez les sucs sur feu vif. Ajoutez le coulis de poire et faites réduire 5 minutes.
- Servez le chapon avec les poires farcies, le reste de la semoule et la sauce réduite.