Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
1. 1 gousse d’ail
2. 500 g de bœuf
3. 500 g d’épaule d’agneau
4. 500 g d’épaule de porc
5. 200 g de farine
6. 4 clous de girofle
7. 1 cuillère à soupe de fond de veau
8. 4 cuillères à soupe d’huile
9. 4 feuilles de laurier
10. 1 pincée de muscade
11. 3 oignons
12. persil
13. 1 gros poireau
14. poivre en grains
15. 1,5 kg de pommes de terre
16. 1 cuillère à soupe de gros sel
17. 25cl de Riesling
Recette :
La veille :
- Couper les viandes en cubes.
- Mettez les dans une terrine avec les ingrédients de la marinade (gros sel, laurier, clous de girofle, persil, poivre, fond de veau, noix de muscade et riesling en dernier).
Le jour :
- Préchauffer le four à 200 °.
- Egoutter les viandes.
- Eplucher les légumes et coupez-les en lamelles (pommes de terre, oignons, poireau, ail).
- Déposer une couche de pommes de terre au fond de la terrine, une couche
de viande, parsemer d'ail, puis une couche de légumes.
- Renouveler l'opération en tassant bien.
- Terminer par une couche de pommes de terre.
- Arroser de marinade.
- Faites un cordon de pâte en mélangeant farine, huile et un peu d'eau.
- Disposer ce cordon autour de la terrine.
- Poser le couvercle pour luter la terrine.
- Enfourner, cuire 1 H 00 à 200 °, puis 2 H 00 à 175 °.
- Avant de servir, casser le cordon de pâte qui a durci.
- Servir dans la terrine.