AGNEAU EN CROÛTE DOREE

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients pour 4 personnes:

1.       2 rouleaux de pâte brisée
2.       500 g d’épaule d’agneau
3.       30 g de farine
4.       2 carottes
5.       2 tomates
6.       4 pommes de terre cuites
7.       1 oignon
8.       1 petite boîte de champignons
9.       persil
10.    1 jaune d’œuf
11.    sel, poivre


Recette :

  1. Préchauffez le four th 7 (210 °C)
  2. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et la viande coupée en petits cubes. Saupoudrer de farine, mélanger. Cuire pendant 5 mn environ.
  3. Ajouter les carottes coupées en petits dés, les tomates coupées en morceaux, les champignons égouttés, le persil haché. Saler, poivrer. Ajouter un verre d'eau. cuire 30 mn environ.
  4. Dérouler le premier rouleau de pâte dans un plat ovale. Piquer le fond avec une fourchette. Ranger sur le fond la moitié des rondelles de pommes de terre pelées. Répartir l'agneau dessus. Recouvrir avec le reste des pommes de terre. Avec des ciseaux, découper la pâte tout autour à environ 1 cm du bord. La rabattre vers l'intérieur. Avec un pinceau humide, mouiller les bords.
  5. Poser dessus le deuxième rouleau de pâte. découper tout autour. Avec les doigts, appuyer sur la pâte pour souder les bords. Décorer le dessus. Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf battu.
  6. Cuire à four chaud (th 7) 15 mn environ.
  7. Pour décorer la tourte, utiliser des chutes de pâte. Découper des bandes (en zigzag, en vagues) ou à l'aide d'emporte-pièce, toutes sortes de sujets : lapins,coeurs, oeufs ...Façonner également des boules, nouer des nœuds avec des rubans de pâte.

Astuce :
Il est préférable de conserver la feuille de papier sulfurisé pour dérouler la pâte, cela évite de beurrer le plat et facilite le démoulage.
On peut remplacer l'agneau par du boeuf, des blancs de volaille ou même du poisson.

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