Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1. 50 g de beurre + 30g (pour les ramequins)
2. 150 g de bloc de foie gras très froid
3. 25 cl de lait
4. 3oeufs
5. 50g de farine
6. Mélange 5 épices
7. 3 pincées de graînes d’anis
8. Sel et poivre du moulin
Recette :
- Beurrez généreusement le fond et les parois des ramequins individuels jusqu’à l’extrême bord et réservez-les au réfrigérateur.
- Emincez le foie gras très froid en fines lamelles ou en éclats et remettez-le au réfrigérateur.
- Portez le lait à ébullition avec une pointe de sel puis réservez. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 mn environ en mélangeant jusqu’à ce que le mélange commence tout juste à jaunir.
- Versez alors doucement le lait en fouettant vigoureusement et faites cuire, en mélangeant toujours au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Puis retirez du feu et incorporez, un à un, les jaunes d’œufs.
- Salez, poivrez, poudrez de deux ou trois pincées de 5 épices et 3 pincées de graines d’anis.
- Ajoutez le foie gras et réservez à chaleur ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C
- Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange au foie gras.
- Sortez les ramequins du réfrigérateur, remplissez-les de l’appareil à soufflé jusqu’aux bords puis enfournez pour 15mn de cuisson sans ouvrir le four. Servez aussitôt.
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