SOUFFLES AU FOIE GRAS

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :

1.     50 g de beurre + 30g (pour les ramequins)
2.     150 g de bloc de foie gras très froid
3.     25 cl de lait
4.     3oeufs
5.     50g de farine
6.     Mélange 5 épices
7.     3 pincées de graînes d’anis
8.     Sel et poivre du moulin


Recette :

  1. Beurrez généreusement le fond et les parois des ramequins individuels jusqu’à l’extrême bord et réservez-les au réfrigérateur.
  2. Emincez le foie gras très froid en fines lamelles ou en éclats et remettez-le au réfrigérateur.
  3. Portez le lait à ébullition avec une pointe de sel puis réservez. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  4. Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 mn environ en mélangeant jusqu’à ce que le mélange commence tout juste à jaunir.
  5. Versez alors doucement le lait en fouettant vigoureusement et faites cuire, en mélangeant toujours au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  6. Puis retirez du feu et incorporez, un à un, les jaunes d’œufs.
  7. Salez, poivrez, poudrez de deux ou trois pincées de 5 épices et 3 pincées de graines d’anis.
  8. Ajoutez le foie gras et réservez à chaleur ambiante.
  9. Préchauffez le four à 180°C
  10. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange au foie gras.
  11. Sortez les ramequins du réfrigérateur, remplissez-les de l’appareil à soufflé jusqu’aux bords puis enfournez pour 15mn de cuisson sans ouvrir le four. Servez aussitôt.

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