Pourquoi pet-de-nonne (ou soupir de nonne)? La légende raconte que cette recette aurait été inventée sans le vouloir par une religieuse qui aurait fait tomber maladroitement une boule de pâte à choux dans un bain de friture !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
· 25 cl de lait
· 10 g de sucre
· 2 sachets de sucre vanillé
· 1 pincée de sel
· 250 g de beurre
· 125 g de farine
· 4 oeufs
· 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
· 2 l d'huile pour friture
· Du sucre glace.
Recette :
- Dans une casserole, verser le lait, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
- Porter à ébullition, puis, hors du feu, ajouter la farine et mélanger avec un fouet. 3 Incorporer les oeufs, en remuant à la spatule pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
- Faire chauffer l'huile.
- Former des petites boules de pâte à l'aide d'une cuillère à café et les faire tomber délicatement, une par une, dans la friture.
- Les retourner à l'aide d'une écumoire.
- Quand les pets-de-nonne sont dorés, les retirer avec l'écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
- Saupoudrer de sucre glace. Déguster chaud ou froid.