Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mnIngrédients :
- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g beurre
- 110 g de farine
- 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson
Préparation :
- Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d'un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 h minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
- Préchauffez le four à 150°C en chaleur statique.
- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
- Retirez les gousses de vanille du lait. Versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d'oeuf tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d'utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d'incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.
- Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d'un couteau et enfournez 50 minutes.
- A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant, c'est au frais qu'il figera. Si le gâteau n'est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s'il est trop cuit, la couche de crème disparait.
- Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu'il fige. C'est impératif.
- Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.
- Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
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