Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mnIngrédients :
- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g + 40 g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 100 g beurre
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 moule rond, diamètre 22 cm, en silicone ou beurré
Préparation :
- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre 150 g de chocolat blanc et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez-les à la préparation.
- Ajoutez la farine et le lait tiédi préalablement porté à ébullition. Mélangez.
- Préchauffez le four à 150°C en chaleur statique.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d'utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d'incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.
- Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d'un couteau.
- Enfournez 50 minutes. Décorez avec 40 g de chocolat blanc râpé.
- A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant, c'est au frais qu'il figera.
- Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu'il fige. C'est impératif.
- Servez frais.
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