Temps de cuisson : 45 mn + 7 ou 8 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 courge spaghetti
- 300 g de champignons, des cèpes de préférence
- 25 cl de crème liquide
- 6 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 branche de thym frais
- 1 petite branche de romarin
- persil
- huile d'olive
- parmesan ou râpé
- sel et poivre
- piment d'Espelettre
- ail, sel, poivre, thym et huile d'olive pour la cuisson de la courge.
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Coupez la courge en 2. Enlevez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Déposez les 2 morceaux de courge dans un plat qui va au four. Dans chaque demie-courge, déposez 2 gousses d'ail non épluché, une pincée de sel, du poivre, thym, romarin et un filet d'huile d'olive. Cuire 45 minutes puis laisser refroidir dans le four.
- Vérifiez la cuisson de la courge à l'aide d'un couteau. Il doit s'enfoncer facilement.
- A l'aide d'une fourchette, grattez la courge, les spaghettis vont se détacher. Evidez complètement les 2 morceaux de courge, déposez les spaghettis dans un saladier. Gardez précieusement les 2 coques et les gousses d'ail confites.
- Emincer l'échalote, faites-le revenir dans l'huile d'olive sans colorer avec les 2 gousses d'ail restantes.
- Nettoyez et émincez grossièrement les champignons et ajoutez-les dans la poêle avec l'ail et l'échalote. Laissez rissoler le tout et versez la crème dessus en laissant réduire 5 à 10 minutes à feu doux puis retirez les gousses d'ail.
- Epluchez et écrasez les 4 gousses d'ail confites de la cuisson des courges et mélangez les délicatement à la chair de la courge. Salez et poivrez à votre goût et remettez-les dans les coques.
- Versez toute la sauce à part égale sur chaque courge et enfournez 10 minutes à 180 ° juste avant de passer à table.
- Saupoudrez de persil, de piment d'Espelette et de râpé juste avant de servir.
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