PETITS GRATINS DE FIGUES

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 petites figues mûres
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre de canne roux + 1 c. à soupe
  • 4 pincées de cannelle (perso je n'en mets pas)
  • 15 g de beurre pour les petits plats

Préparation :
  1. Essuyez les figues. Coupez-les en 2. Répartissez-les dans 4 petits plats en porcelaine à feu bien beurrées
  2. Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez peu à peu la crème liquide, en fouettant pour alléger le mélange.
  3. Faites épaissir sur feu très doux, sans cesser de fouetter et sans faire bouillir.
  4. Nappez les figues de cette préparation. Saupoudrez d'1 c. à soupe de sucre et de cannelle éventuellement. Faites dorer 3 mn sous le gril du four, en surveillant. Servez aussitôt.


Attention les jaunes d'oeufs ne doivent pas bouillir : soulevez souvent la casserole du feu en fouettant jusqu'à obtenir la bonne consistance. Quand vous voyez le fond de la casserole entre 2 coups de fouet, c'est prêt ! 

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