Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 25 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 bouillon de volaille
- 40 cl d'eau
- 5 cl de crème
- 50 g de fromage râpé
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
- Nettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets
- Les disposer dans le panier vapeur de la cocotte-minute et cuire à la vapeur environ 8 mn après le sifflement de la soupape. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans un des bouquets (ça doit être tendre mais pas mou ...)
- Préparer une sauce blanche : disposer un bouillon de volaille dans l'eau et faire bouillr. Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Verser peu à peu le bouillon bien chaud, comme pour une béchamel. Selon les goûts ajouter (ou non) un peu de crème. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade.
- Préchauffer le four à 200°C
- Beurrer un plat à gratin et recouvrir le fond de sauce. Disposer dessus les bouquets têtes en bas (sinon la sauce ne s'y imprègne pas). Recouvrir du reste de sauce.
- Parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pour environ 30 mn.
Astuce : pour des gratins en portion individuelle trop mignons, disposer 2 ou 3 couches de feuilles filo dans des moules, beurrer les feuilles, déposer le chou-fleur, couvrir de sauce, parsemer quelques noisettes concassées et enfourner 25 minutes.
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