Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de filet de cabillaud sans peau
- 400 g de crevettes roses
- 600 g de champignons de Paris
- 20 g de farine
- 70 g de beurre
- 40 cl de lait
- jus d'un 1/2 citron
- 120 g de gruyère râpé
- 50 g de chapelure
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
- Lavez et émincez les champignons. Faites-les saisir dans une poêle dans 20 g de beurre. Ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre. Laissez-les cuire 8 à 10 mn sur feu moyen jusqu'à ce que le jus de cuisson soit évaporé.
- Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, laissez cuire 3 mn en remuant pour obtenir un roux blanc. Versez le lait dans une casserole, salez, poivrez, portez à ébullition en mélangeant au fouet. Laissez légèrement bouillir la béchamel sur feu moyen pendant 3 à 4 mn, toujours en remuant.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Assaisonnez les morceaux de cabillaud, faites-les revenir 5 mn dans la poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez les crevettes décortiquées et les champignons. Mélangez puis répartissez le tout dans le fond d'un plat à gratin.
- Versez la béchamel dessus, parsemez de gruyère râpé et de chapelure. Déposez le reste de beurre en noisettes par-dessus puis mettez le plat à gratiner 20 à 25 mn au four. Sortez le gratin et servez aussitôt.
Conseil vin : un entre-deux-mers
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