CAKE FIGUES, JAMBON DE PARME CROUSTILLANT, ECHALOTES CONFITES

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn


Ingrédients :

  • 3 échalotes
  • 6 figues fraîches
  • 10 cl de vin rouge ou blanc
  • un peu de beurre
  • 6 à 8 tranches de jambon de parme
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de farine
  • 10 cl d'huile
  • 12.5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Effilocher le jambon de Parme en petits morceaux et les faire chauffer à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu'ils soient croustillants.
  3. Dans une petite casserole, mettre un peu de beurre et faire suer les échalotes finement émincées jusqu'à ce qu'elles soient translucides, y mettre le vin et laisser réduire jusqu'à complète absorption.
  4. Couper les figues en petits morceaux.
  5. Dans un saladier, battre les oeufs, y mélanger la farine, la levure, puis y mettre peu à peu le lait, l'huile, le gruyère et le parmesan.
  6. Mélanger le tout avec les figues, le jambon de Parme croustillant et les échalottes confites. Saler (peu) et poivrer.
  7. Verser la préparation dans un moule à cake et mettre au four 45 mn.

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